no shit
Плюс ещё три занятия, и я готова делится знаниями.
Поехали.

Спиритс
Это слово происходит от латинского spirit - дух, и включает в себя напитки на основе спирта с высоким содержанием алкоголя.
Пройдемся по каждой составляющей подробно.

Водка

Джин

Ром

Текила

Плюс нам многое рассказывали по документации и переучете, но это уж совсем техника, вряд ли кому-то интересно.

На последнем занятии баристы учились готовить капучино.
Как и в случае эспрессо скажу, как оно должно выглядеть - как кофейно-молочная масса, где нельзя отделить одно от другого. В чашке не должно быть жидкости, только пена.

Ну и разнообразные вариации эспрессо, вдруг кому интересно.
- эспрессо допио /двойной/ - фактически, два эспрессо в одну чашку.
- ристретто /короткий/ - эспрессо, сваренный на меньшем объеме воды за меньшее количество времени. Кофеин при приготовлении эспрессо выходит в последнюю очередь, поэтому получится ароматично, но не очень кофеино-содержаще.
- американо - разбавленное горячей водой эспрессо
- эспрессо коретто /приправленный/ - эспрессо плюс пару капель алкогольного напитка. В основном - грапа или самбука.
- эспрессо маккиато /пятнистый/ - эспрессо с парой ложек молочной пены
- эспрессо кон пана - эспрессо увенчанный взбитыми сливками
- эспрессо романа /римский/ - эспрессо с парой капель лимонного сока.
- дикофинато - эспрессо, для приготовления которого использовалось кофе с пониженным содержанием кофеина.

@темы: этиловый спирт

Комментарии
03.11.2008 в 15:29

Wide profile maniac
Ну то, что на Руси подавалось ранее было ничем иным ,как самогоном.. спиртом, чем угодно, хоть и называлось водкой. Современная водка должна быть 40% (это изобретение Менделеева Д.И.) и токлько такой и только русской. Все остальное - не водка имхо, а разбавленный в разных пропорциях этиловый спирт.;)

Я и не думала, что этого червя еще и едят :horror2: Ужосужос!

Про кофе - столько названий... я хоть кофе и люблю, но вот эти все ухищрения... :susp: То ли дело - растворимый/заварной, с молоком/со сливками, холодный/горячий... :gigi:
03.11.2008 в 22:58

Fortuna audaces iuvat
Вау, сколько всего интересного!!!
А я вот жутко люблю горилку, а её вы будете проходить на занятиях?
04.11.2008 в 13:30

no shit
Pettra едят-едят.)) Кста, если ты откажешься - это тоже типа неуважение.)) Перед собутыльниками.)
А насчёт только русской - самой лучшей считается Smirnoff, которая русской не является.

Ярослава Голец горилка - это есть водка на украинском.) Выходит - либо самогон, либо промышленное производство. Нам говорили только о горілке "Перша Гільдія" - премиум класс. Ещё есть такая, как Хортица. Больше так толком и не назову крупные и качественные штуки, ибо не пью, а нам не рассказывали.
04.11.2008 в 13:56

Wide profile maniac
Грайне, беее, тогда я никогда даже не буду пытаться пить эту дрянь с насекомыми...
Сейчас, да, типа Смирнов- не русская, но исторически... Russian Vodka! Это бренд уже, да и Менделеева никто не отменял.
Кстати, это как с пиццей, пастой и суши - пища для бедных слоев населения в других странах превращается в элитную еду. Хрень какая-то)) А, еще вспомнила "Икра заморская баклажанная" из той же оперы.
04.11.2008 в 13:59

no shit
Pettra хей.)) Ты ее бы и не смогла пить - мескаль не вывозится за территорию Мексики по закону.)))
А за границей ее в чистом виде никто не пьет, фактически. Весь прикол в том, что у нас разные питейные культуры. В то время, как производители водки пытаются довести ее до идеальной жидкости - без вкуса, запаха и цвета, в питейной культуре запада и, в принципе, Европы, наоборот больше ценится изысканный вкус или там запах.
04.11.2008 в 14:26

Wide profile maniac
Грайне, а кто сказал, что я не поеду в Мексику пить их термоядерные напитки с местными гринго? :alles:

Не знаю, какие там производители пытаются лишить водку запах и вкуса, а у нас в Питере к тому не стремятся точно, да и в Москве тоже. И вкусы у водок разные и запахи и рецептура настолько разнообразна, что глаза разбегаются - то на молоке, то на травах каких-то то медовые вытяжки используют.
Ну и насчет того, кто и что ценит. Почему-то распространенно мнение, что в России водку пьют, как воду, занюхивая иногда куском хлеба, соленым огурцом или собственным рукавом. :laugh: Неправда! (а еще у нас медведи по красной площади с балалайками носятся) Просто есть алкоголики, а есть обычные люди, а есть - ценители. И так в каждой стране, ибо в каждой есть такое же деление (просто в России процент алкоголков, к сожалению, несколько больше, чем в других странах). И кто кстати решил, что Смирнов- лучшая водка? В чем лучшая - в коктейля или просто? Типа ее можно пить не закусывая или у нее неповторимый мягкий вкус? (имхо, водка должна быть резковатой, иначе это не водка, а сильноразбавленный спирт). Это я к тебе как к специалисту))
04.11.2008 в 14:33

no shit
Pettra это мировой лидер по продажам. Плюс мнения экспертов. В принципе, вот так вот определяют лучшую водку.)

Всякие водки на молоке и с перцем - это же другое дело.) Я говорю о чистой водке.
Прикол её производства сводится к тому, что из водки убирают все левые вещества. Токсины, вредные элементы. Если всё убрать - получится отсутствие запахов/вкусов. Это считается идеалом. Другое дело, что этого не достигли. Но вот например почему водку подают охлаждённой? /кстати, на данный момент это единственный напиток из тех, что мы учили, что подается охлаждённым/ Потому что таким образом любая водка приближается к идеалу - вкусовые рецепторы замораживаются и вкус не чувствуется.)
04.11.2008 в 14:46

Wide profile maniac
Грайне, про перец я ни слова не сказала, а молоко.. так молоко как раз для очистки и используют^^.
Лидер мировых продаж... только потому, что марка известна - раз, других производителей нет - два. Из России мало водок продаются заграницей - разные ГОСТЫ или что там за стандарты качества этому противостоят.
ИМХО, это как с грузинским или молдавским вином - нашли у нас какую-то дрянь и отменили продажи на территории страны. Причем моя имха основывается на личном опыте, когда я траванулась молдавским вином.

Кстати, перечитала, с чего у нас началось обсуждение...
У кого права на водку- у Америки (потому что там Смирнов производится), у поляков- потому что слово польское или у русских - потому что у них это явление было открыто (пропорции 40/60) первоначально.
Тогда почему шампанское и коньяк могут так называться только если произвелсь в провинции Шампань и провинции Коньяк, а все остальное -игристые вина и бренди? Вот и с водкой то же самое.
04.11.2008 в 14:55

no shit
Pettra ну, сразу после Смирноффа идет Абсолют.) Это вроде как российская водка, не?

Хм. Насчет коньяка и шампань - потому как коньяк и шампанское - это вкус. Вкус зависит от всего - от земли, климатических условий, кол-ва солнечных дней в году, сортов винограда и тд. Если взять и делать то же самое, допустим на украинских виноградниках - это будет не то.

И кстати насчет называть - это не предусмотрено законом :laugh:. Так что, к сожалению, называют все, что угодно и коньяком и шампанским.
Вот с текилой и грапой /спирт, настоянный на виноградном жмыхе, оставшемся после его производства/ успели это законодательно предусмотреть - грапой считается только произведённое на территории Италии, текилой - на территории Мексики.


Водка - это все-таки не то. Это - соревнование в качестве очистки, то есть в убирании вкуса.)
04.11.2008 в 15:03

Wide profile maniac
Грайне, да нахрена этот вкус убирать? Водку надо пить стопками, а не в больших стаканах в перемешку с соками и ликерами, потому что это не водка уже, а - частица.
Для коктейля можно использовать самогон несколькоразочищенный, он слаще и вкус у него особый... это опять имхо.

Да, коньяк есть еще и Армянский, потому что Армяне во всем первые - и алфавит у них первый и самый лучший, и горы у них выше и озера- чище, и коньяк они первые придумали. :laugh: А другие страны не имеют права называть продукт, похожий на коньяк, коньяком - только бренди. Да в той же Франции есть куча сортов бренди, только потому что они производятся не там, не на нужной территории.

Абсолют... это Швеция. :hmm: :bubu:
04.11.2008 в 18:09

i can do what i want
а почему almeco а не olmeca??
04.11.2008 в 18:36

no shit
armanika потому что я не знала как правильно писать и писала на слух.)
но да, вы правы, olmeca