no shit
Дорогие ребятушки, усаживайтесь поудобнее, ведь сегодня мы поговорим о longdrink'ах.
Вообще, спроси фактически любого, что это такое /да и меня, до тогдашнего занятия/ - и получишь ответ "Ну это когда в большооом таком стакане много всего".
На самом деле, longdrink - это нечто, не являющееся по сути еще коктейлем по причине своей простоты.
Стандартная его формула - это алкогольная база плюс наполнитель, и на выходе должно быть более 200 мл.
То есть, к примеру, тот же Long Island Iced Tea, имеющий большую порцию на выходе, является уже коктейлем, потому что в его составе 5 алкогольных составляющих.
Основные способы смешивания напитков:
Виды шейкеров
В общем по работе с шейкерами есть парочку правил.
К примеру, льда в основном туда набивается до половины, напитки в шейкер уходят в порядке убывания крепости, и колотить всю эту радость жизни нужно не дольше 10 секунд.
Теперь вернемся к нашим long'ам
Практически 99% готовится методом build в highball'ах /высокие тонкие стаканы/, и по умолчанию всегда идут со льдом.
Порядок добавления - вначале лед, затем добавки, затем алкогольная база, и затем наполнитель.
Наполнителем, как правило, напиток доливается - то есть, грубо говоря, точного количества его не указывается, но на самом деле традиционная пропорция лонга - 1:3 /алкогольная база:наполнитель/
В баре используются немного другие единицы измерения /у нас, правда, в основном все те же ml/
унции: 1oz=28,5ml
джиггер: 1,5oz~40ml
dash: 5ml~1 bar spoon /барная ложка/
Добавки
Рецептуры основных longdrink'ов
Еще мы говорили о табаке, но я позже вынесу это в отдельный пост. Не хочу мешать в одну кучу
Вообще, спроси фактически любого, что это такое /да и меня, до тогдашнего занятия/ - и получишь ответ "Ну это когда в большооом таком стакане много всего".
На самом деле, longdrink - это нечто, не являющееся по сути еще коктейлем по причине своей простоты.
Стандартная его формула - это алкогольная база плюс наполнитель, и на выходе должно быть более 200 мл.
То есть, к примеру, тот же Long Island Iced Tea, имеющий большую порцию на выходе, является уже коктейлем, потому что в его составе 5 алкогольных составляющих.
Основные способы смешивания напитков:
- shake - смесь готовится в шейкере
- stir - смешивание напитков в барном стакане при помощи барной ложки
- strain - отделение готового коктейля ото льда
- blend - как ни странно, но это приготовление с использованием блендера.
- build - смешивание напитков непосредственно в посуде подачи.
/на самом деле вот такая там жутковатая штуковина, плоская и с дырочками, с пружинкой по кругу - вставляется в шейкер и жидкость проливается через нее - лед, который используют при готовке в шейкере в коктейль не уходит - он битый и подтаявший. На самом деле она редко используется/
Виды шейкеров
В общем по работе с шейкерами есть парочку правил.
К примеру, льда в основном туда набивается до половины, напитки в шейкер уходят в порядке убывания крепости, и колотить всю эту радость жизни нужно не дольше 10 секунд.
Теперь вернемся к нашим long'ам
Практически 99% готовится методом build в highball'ах /высокие тонкие стаканы/, и по умолчанию всегда идут со льдом.
Порядок добавления - вначале лед, затем добавки, затем алкогольная база, и затем наполнитель.
Наполнителем, как правило, напиток доливается - то есть, грубо говоря, точного количества его не указывается, но на самом деле традиционная пропорция лонга - 1:3 /алкогольная база:наполнитель/
В баре используются немного другие единицы измерения /у нас, правда, в основном все те же ml/
унции: 1oz=28,5ml
джиггер: 1,5oz~40ml
dash: 5ml~1 bar spoon /барная ложка/
Добавки
Рецептуры основных longdrink'ов
- Bloody Mary
- Virgin Mary
- Bloody Maria
- Bloody Bull
- Red Sniper
- Cuba Libre
- Screw Driver
- Grey Hound
- Salty Dog
- Madras
- Битон
- Gin-tonic
- Campari Orange
- Campari Soda
- Planter's Punch
- Tide Snack
- John Collins
- Tom Collins
- California Sunset
- Tequila Sunrise
- Мимоза
- Белини
- Bitter Apple
- Sombrero
Еще мы говорили о табаке, но я позже вынесу это в отдельный пост. Не хочу мешать в одну кучу
Pettra ну насчет Дайри Бест - это сильно, а вообще спасибо.)