no shit
Затянула я с отчётом, правда, у меня есть маленькое оправдание - всю прошлую неделю была ужасно занята, а на этой меня что-то прорвало на писательство чего-то другого.
В общем, поехали.

Виски

Бренди
Как я уже писала, делиться на несколько подтипов.

Коньяк

Арманьяк и полиньяк

Метакса

Фруктово-ягодные бренди

Паралельно теории у нас теперь есть практика.
Я теперь знаю разных пять способов налива, раздолбала бутылку /пока просто с водой/ и умею модно выкручивать гейзер одной рукой.))
А - еще храню в тумбочке в общаге пустую пивную бутылку и втихаря кручу ее, когда никто не видит.)

@темы: этиловый спирт

Комментарии
14.11.2008 в 01:17

))
Кто вам такое сказал о виски?!!! Он был подлец.
*и он не любит виски*
14.11.2008 в 01:25

no shit
variation0 такое - это какое? о.О
14.11.2008 в 09:04

Wide profile maniac
Хм, арманьяк мне как-то довелось попробовать, но... непонятно как-то было, что это такое)))
А поподробнее про Полиньяк. чем оно отличается от того же арманьяка или бренди?


Значит таки Чивас, самый самый, да? ^^ Жаль, что я его игнорировала до сих пор, теперь не буду))
14.11.2008 в 12:45

no shit
Pettra ну, там какой-то конкретный вид Чиваса, я не запомнила название.
А про полиньяк нам не рассказали.) Сказали, что не встречается, и все.
14.11.2008 в 13:00

Wide profile maniac
Грайне, жаль...
19.11.2008 в 01:36

))
Виски - алкогольная любовь всея моей изначально нетрезвой жизни. виски - не напиток, как мне кажется, для счастья, но зато Напиток для страсти, для философии, для депрессии, для одиночества, для откровенности, для буйной безумной радости, для созерцания. При этом виски я считаю только шотландский и очень со скрипом - айриш. Все остальное просто не берется в счёт. Точно так же, как не берутся в него (если смотреть на вопрос серьёзно) крупные, нашумевшие брэнды. Chivas, J. Walker, Famous Grouse, Scottish Leader да и Ballantines не ценятся любителями виски. А по случаю того, что именно они, чаще всего, наблюдаются среди тех "5ти скотчей" - всё грустно. Мы не пьем виски в тех местах, где список виски выглядит таким образом. И не пьем его там, где числятся одни 10-12 лет.
Если говорить о виски вкратце (очень вкратце), то:
по местам:
1. Isley
2. Highland
3. Lowland
4. Speyside

Было бы хорошо иметь хотя бы что-то от каждого региона. Плюс - представителей Isle of Jura и Misty Island. Юра так и называется Юра, а на Туманном острове делают Talisker. При этом Юра как бы относится к хайлендам, но я не стала бы обьединять, точно так же, как Талискер с остальной продукцией Скайе, к которому принадлежит Туманный остров.

Берем 1ое, Isley и по именам:
- Ardbeg
- Bowmore
- Caol Ila
- Laphroaig
- Lagavulin

Можно вспомнить еще и Bunnahubhain. Это из самого известного и самого, на мой взгляд, вкусного. Isley отличается тем, что делает особый, так называемый "островной" виски. За счет того, что дистиллэри находятся близко к морю, а еще за счет того, что там принято подсушивать солод горящим торфом, виски приобретает абсолютно особый, очень специфический и очень на любителя запах, и, конечно, вкус. А вот Лафроэйг, к примеру, во времена Сухого Закона продавался в аптеках. Как лекарство, да )) И никто не заподозрил ничего - наверное понюхали, и перестали подозревать. Я, как истинный извращенец по мнению шотландцев, пью виски только с колой и со льдом, я нарушаю правило пяти S. Но зато это дает мне возможность убить запах собственно алкоголя и оставить неповторимый дух самого напитка. Шотландцы говорят - дым и перец. Русские - йодом воняет, дёгтем и вообще Мазь Вишневского. А я наверное не помню, как пахнет мазь, мне только море, прелые листья в ноябре и зелёные орехи, от которых потом руки красятся... Особенно под 56 градусов))) За что и живем "островными".

Второе, Highland:
- Highland Park
- Glenmorangie
- Glendronach
- Dalwhinnie
- Dalmore
- Dewar's
- Oban
- Old Pulteney
- Tamdhu

С моей точки зрения более чистые и светлые тона, но при этом более сухие. Островные - каким бы ни был цвет - гораздо темнее и смолянистей, гуще. Разве что Талискер, "лава с гор", если не слушать меня и таки приписать его к хайленду, обладает почти таким же масляным, дымным и перечным духом. И то, только почти. В основном они еще более "солёные", а иногда и "солёно-сладкие" и при этом более пряные. Ну не то, что бы пьёшь духи, но что-то, что-то...

3. Lowland (совсем немного важного, аж один):
- Glenkinchie

4. Speyside:
- Balvenie
- Cragganmore
- Glenfiddich
- Glenlivet
- Macallan

"Сладкие" виски, еще более легкие, еще более сухие, но не такие резкие. Почти как крем-сода. И где-то также, как крем-соду, я их и не люблю. Разве что Глэнливэт. Но у нас с ним старые отношения, особенно из-за его подлости - он бьет не как джин - по ногам, и не как абсент - по мозгам, но - по глазам. В результате все равно идешь-качаешься, чуть ли не танцуешь, и хоть убейся, но глазки вкучку ближайший час - твоя участь. Некоторые люди еще очень фанатеют от Макаллана. Не понимаю их.

СкоттеГи выделяют еще Campbeltown, но я с ним лично не знакома, по-этому просто скажу, что он есть.
Но эти же люди делят еще и Хайлэнд на несколько регионов - а именно четыре. И упорно считают, что виски каждого из них существенно отличается.

Как-то так))) Это я вообще к тому, что в приличном заведении должен быть приличный виски. А то жить страшно и пить нечего. Ни со льдом, ни безо льда ))
19.11.2008 в 01:55

no shit
variation0 хм.)
Насчет того, что виски ты считаешь только шотландский и со скрипом айриш - ну... тут такое дело.) Все равно на фразу "Мне виски", мне придется предлагать все варианты.))

Касательно сортов. Нам обычно наговаривают стандартный набор, с которым нам придется работать.
Поэтому сразу выплывает вопрос - а ты из Киева али нет?

Но все равно. Спасибо большое за информацию.) Я буду изучать.)) Может, даже пить. А то и так... Первый почти непьющий бармен в мире.))
Думаю, может подолбить нашего бармена касательно этих сортов?)) Типа "А чего вы нам не сказали?")
19.11.2008 в 02:29

))
Киев, да )) правда, половину подло вожу себе из далеких и прекрасных заграниц, но последние годы даже в том же Мандарин-Плаза внизу можно найти что-нибудь интереснее Джэка Дэниэлса )))))
19.11.2008 в 02:46

no shit
variation0 я могла быть свинтусом и не записать марки.) Я не оправдываюсь, просто как вариант.) Обычно я сижу с восторженной мордой и восхищенно слушаю.) Я там самый идиот на курсах - все остальные там по делу, а я из чистого интереса, поэтому мне от всего хочется хлопать в ладоши.))