Затянула я с отчётом, правда, у меня есть маленькое оправдание - всю прошлую неделю была ужасно занята, а на этой меня что-то прорвало на писательство чего-то другого.
В общем, поехали.
Виски
Перейдем к третьей группе алкогольных напитков, и обсудим виски.
Две страны спорят о том кто же является изобретателем виски, Ирландия и Шотландия.
У всех есть свои истории, например, ирландцы считают, что тайну виски открыл Святому Патрику бог.
Чтобы подчеркнуть тот факт, что у них разное виски /точнее, каждый считает, что виски только у них, а остальное - какая-то гадость/, оно даже пишется по разному. Whisky - шотландский вариант, whiskey - ирландский.
Классифицируют виски по разным признакам, разберём парочку.
- по странам производителям.
- скотч
/scotch/
Наиболее многочисленны, около 100 винокурен.
Сырьём для скотча является пророщенный ячмень, предварительно закопчённый в специальных печах, где горит торф. В процесс перегонки спирт делится на 3 части - голова, сердце и хвост. Вот конкретно сердце уходит в скотч.
Затем спирт выдерживается в дубовых бочках, причём существует минимальное время выдержки - это 2,5 года.
Марки: Johny Walker
- ирландский виски
/Irish whiskey/
Тут выбор гораздо меньше - кажется, только 4 винокурни. Многие специалисты считают этот вид виски самым сложным. Изготовители айриша используют тройную дистиляцию в медных перегонных кубах /pot still/, в отличие от тех же шотландцев, которые используют двойную. Ну а потом - настойка в дубовых бочках, которые раньше использовались для настойки хереса.
Марки: Jameson, Old Bushmills
- американский виски
/American whiskey/
В качестве сырья используется кукуруза. Ещё одно название такого виски - бурбон /пурпурный/. Самые известные виски изготавливаются в штате Теннесси.
Особенность - для настойки используют обожжённые бочки из белого американского дуба.
Марки: Jack Daniel's, Jim Beam.
- канадский виски
/Canadian whisky/
Почти ничего по нему не написано у меня.
В основном делается из ржи.
Канадские изготовители виски, а, конкретно, Сэмюэль Бронфман, основатель марки Seagram's, сделали огромные деньги в то время, когда в Америке в течении почти 30 лет был сухой закон. Он с братом пригоняли грузовики к границе, а жаждущие выпить толпами съезжались к алкоголю.
В Канаде даже прилетевших с Америки встречали с бокалом бесплатного виски у трапа.)
Существует еще такая штука, как японский виски, но вряд ли он встретится где-то у нас.
- по типам сырья
- malt whiskey - если в составе минимум 51% ячменного спирта
- ray whiskey - если в составе минимум 51% ржаного спирта
- white - если в составе минимум 51% пшеничного спирта
- bourbon - если в составе минимум 51% кукурузного спирта
- corn whiskey - если в составе минимум 80% кукурузного спирта
- по количеству спиртов
- single whiskey - односолодовый виски
- blended whiskey - бленды, купажированные виски.
- по возрасту
- regular - выдержка не более 4 лет
- special - выдержка более 8 лет.
Из таких полезных фактов:
Chivas - Ролс-Ройс среди виски.
Johny Walker Red Label - самый продаваемый виски в мире.
Для нормальной работы в баре должно находится по минимуму - 5 скотчей, 2 айриша и 1 бурбон.
Из не упомянутых торговых марок:
- Four Roses
- Dimple
- Glenfield dich
- Famous Grouse
Подача:
Температура комнатная, стаканы Old Fashioned.
Варианты: и в чистом, и со льдом.
Рекомендации: со льдом подавать виски regular класса, безо льда - виски special класса.
Возможна подача с содовой.
Особенности: Chivas подается с фирменным сахаром.
Возможна подача с охлаждёнными кубиками камня вместо льда /дабы не разбавляло, но охлаждало/
БрендиКак я уже писала, делиться на несколько подтипов.
КоньякКоньяк
Как многим известно, так называется только те бренди, что изготовлены в провинции Коньяк.
Сырье - виноградное сухое вино, очень молодое, то, что в чистом виде назвали бы кисляком.
Бочки для настойки делаются из особого лимузенского белого дуба.
Маркировка
- V.S. - very special |superior| - самый молодой коньяк. Время выдержки - минимум 2,5 года, максимум 10.
- V.S.O.P. - very special old pale - время выдержки от 4,5 до 20
- X.O. - extra gold - /да-да-да, тот самый знаменитый Хеннеси Икс О относиться к этому виду.))/ - время выдержки от 6,5 до 50 лет.
- Extra - до 70 лет.
Торговые марки:
- Hennessy
- Martell
- Remy Martin /как нам объяснили, сами французы читают это как РэмИ МартЭн/
- Courvoisier
Подача:
Температура комнатная
Посуда - бренди сниффтер.
Подается в чистом виде, перед подачей бокал разогревается.
Возможна подача со льдом или даже охлаждённым. Это редко встречается.
Распитие коньяка с лимоном - не этично по отношению к коньяку.))Арманьяк и полиньяк
По некоторым данным арманьяк появился ещё раньше, чем коньяк, но его популярности не достиг.
Почти нет технологической разницы, кроме некоторых небольших нюансов.
К примеру, арманьяк выдерживают в бочках из чёрного гасконского дуба.
Арманьяк более скороспелый, и редко выдерживается в бочках больше 40 лет - даже в старых.
На нашем рынке почти не представлен, марка, которая может встретиться - Шабу.
Подается аналогично коньяку, единственное отличие в посуде - требуется арманьячный бокал, но, за неимением, можно воспользоваться и бренди сниффтером.
Полиньяк на нашем рынке не представлен вообще.Метакса
По сути, это греческое бренди, нечто среднее между бренди и вином, если быть точнее. Перегоняется из красного или белого вина.
Подача - охлажденный /в бренди сниффтере/, со льдом /в бренди сниффтере или Old Fashioned'e/Фруктово-ягодные бренди
- Кальвадос /родина Франция (Нормандия)/
Основой для кальвадоса является яблочное вино /сидр/. Настаивается в дубовых бочках
- Кирч /вишневое бренди/ и мирабель /сливовое, из одноимённого сорта/ не настаиваются
Есть такие штуки, как apricot brandy, cherry brandy - это не бренди, это ликеры.Паралельно теории у нас теперь есть практика.
Я теперь знаю разных пять способов налива, раздолбала бутылку /пока просто с водой/ и умею модно выкручивать гейзер одной рукой.))
А - еще храню в тумбочке в общаге пустую пивную бутылку и втихаря кручу ее, когда никто не видит.)
*и он не любит виски*
А поподробнее про Полиньяк. чем оно отличается от того же арманьяка или бренди?
Значит таки Чивас, самый самый, да? ^^ Жаль, что я его игнорировала до сих пор, теперь не буду))
А про полиньяк нам не рассказали.) Сказали, что не встречается, и все.
Если говорить о виски вкратце (очень вкратце), то:
по местам:
1. Isley
2. Highland
3. Lowland
4. Speyside
Было бы хорошо иметь хотя бы что-то от каждого региона. Плюс - представителей Isle of Jura и Misty Island. Юра так и называется Юра, а на Туманном острове делают Talisker. При этом Юра как бы относится к хайлендам, но я не стала бы обьединять, точно так же, как Талискер с остальной продукцией Скайе, к которому принадлежит Туманный остров.
Берем 1ое, Isley и по именам:
- Ardbeg
- Bowmore
- Caol Ila
- Laphroaig
- Lagavulin
Можно вспомнить еще и Bunnahubhain. Это из самого известного и самого, на мой взгляд, вкусного. Isley отличается тем, что делает особый, так называемый "островной" виски. За счет того, что дистиллэри находятся близко к морю, а еще за счет того, что там принято подсушивать солод горящим торфом, виски приобретает абсолютно особый, очень специфический и очень на любителя запах, и, конечно, вкус. А вот Лафроэйг, к примеру, во времена Сухого Закона продавался в аптеках. Как лекарство, да )) И никто не заподозрил ничего - наверное понюхали, и перестали подозревать. Я, как истинный извращенец по мнению шотландцев, пью виски только с колой и со льдом, я нарушаю правило пяти S. Но зато это дает мне возможность убить запах собственно алкоголя и оставить неповторимый дух самого напитка. Шотландцы говорят - дым и перец. Русские - йодом воняет, дёгтем и вообще Мазь Вишневского. А я наверное не помню, как пахнет мазь, мне только море, прелые листья в ноябре и зелёные орехи, от которых потом руки красятся... Особенно под 56 градусов))) За что и живем "островными".
Второе, Highland:
- Highland Park
- Glenmorangie
- Glendronach
- Dalwhinnie
- Dalmore
- Dewar's
- Oban
- Old Pulteney
- Tamdhu
С моей точки зрения более чистые и светлые тона, но при этом более сухие. Островные - каким бы ни был цвет - гораздо темнее и смолянистей, гуще. Разве что Талискер, "лава с гор", если не слушать меня и таки приписать его к хайленду, обладает почти таким же масляным, дымным и перечным духом. И то, только почти. В основном они еще более "солёные", а иногда и "солёно-сладкие" и при этом более пряные. Ну не то, что бы пьёшь духи, но что-то, что-то...
3. Lowland (совсем немного важного, аж один):
- Glenkinchie
4. Speyside:
- Balvenie
- Cragganmore
- Glenfiddich
- Glenlivet
- Macallan
"Сладкие" виски, еще более легкие, еще более сухие, но не такие резкие. Почти как крем-сода. И где-то также, как крем-соду, я их и не люблю. Разве что Глэнливэт. Но у нас с ним старые отношения, особенно из-за его подлости - он бьет не как джин - по ногам, и не как абсент - по мозгам, но - по глазам. В результате все равно идешь-качаешься, чуть ли не танцуешь, и хоть убейся, но глазки вкучку ближайший час - твоя участь. Некоторые люди еще очень фанатеют от Макаллана. Не понимаю их.
СкоттеГи выделяют еще Campbeltown, но я с ним лично не знакома, по-этому просто скажу, что он есть.
Но эти же люди делят еще и Хайлэнд на несколько регионов - а именно четыре. И упорно считают, что виски каждого из них существенно отличается.
Как-то так))) Это я вообще к тому, что в приличном заведении должен быть приличный виски. А то жить страшно и пить нечего. Ни со льдом, ни безо льда ))
Насчет того, что виски ты считаешь только шотландский и со скрипом айриш - ну... тут такое дело.) Все равно на фразу "Мне виски", мне придется предлагать все варианты.))
Касательно сортов. Нам обычно наговаривают стандартный набор, с которым нам придется работать.
Поэтому сразу выплывает вопрос - а ты из Киева али нет?
Но все равно. Спасибо большое за информацию.) Я буду изучать.)) Может, даже пить. А то и так... Первый почти непьющий бармен в мире.))
Думаю, может подолбить нашего бармена касательно этих сортов?)) Типа "А чего вы нам не сказали?")