Начался для меня с 10 утра, когда я пыталась справится с моим пространственным кретинизмом и найти место проведения.
С трудом разобралась с этим к 10:30, успев на конец регистрации и получив белый подарочный пакет от Яndex, начинённый всякими маленькими, но приятными подарками: футболка BlogCamp'a, наклейка с их логотипом (которая красуется у меня на ноуте), блокнот с массой полезной информации и ручка.
После вступительной части разбрелись по соответственным сессиям.
Кто не знает/не читал мой предыдущий пост/ - конференция проходила одновременно в шести аудиториях, по 4 сессии до обеда и после. Поэтому каждый раз приходилось выбирать, что для тебя интереснее. Темы были вписаны самими участниками, так что вышло "кто не успел - тот опоздал"
Итак, поехали.
Первая сессия. Краудсорсинг - как переводить толпой?Читать дальшеНам рассказали про то, как группа энтузиастов с 10 человек перевела 150 страничную техническую книгу за 2,5 месяца.
Расскажу подробнее.
Когда инициатор проекта Алексей Солнцев (который, в принципе, и проводил сессию), решил его создать, то зарегистрировалась толпа народа, около 300+ человек. Но на деле работали 16, причём 6 из них, которых назвали "одиночками", перевели какую-то одну главу и пропали. и только оставшиеся десять работали полноценно до конца.
Что требуется, чтобы перевести книгу?
Как сказал А.С., когда есть группа, нужно найти платформу, на которой ты будешь работать. Подобной платформы (хорошей), не существует, поэтому решили обходится возможностями доступных сервисов Google /Picasa - для хранения картинок, Документы - для, соответственно, текстов/. Хорошая платформа очень важна, потому что переводят люди, находящиеся в разных точках земли, и им нужно нечто, что поможет организовывать работу.
После определения платформы требуется разобраться с неким глоссарием (особенно касается технических текстов), дабы текст был единым, и определить общие правила перевода (к примеру, переводить you как "ты" или "вы"?). Не переводить текст беспорядочно, а главами, по порядку. После перевода главу просматривают ревьюверы - их могло быть сколько угодно, главное, больше двух. Если хотя бы половина из них дала добро, то главу засчитывали.
И уже в самом конце, когда вся книга переведена, они переводили название. Таким образом и была переведена книга - фактически, за 2 месяца (2 недели было потрачено на утряску организационных моментов)
Мне понравилось, как рассказывали, хотя, по сути, они не единственные, кто переводят большие тексты в интернете - разве что подошли к этому более глобально.
Параллельно прошли сессии:
- Mapateka.com
- QIK.com
- Travel portals
- BarCamp
Вторая сессия.Читать дальшеПрошла для меня относительно неудачно. Вначале я пошла на сессию "Реальная Экономика". Докладчик очень быстро закончил презентацию, суть которой толком никто и не уловил, по-моему. Затем я заглянула на "zminy.com.ua", народу в зале было маловато, докладчик что-то монотонно говорил, и там я тоже не задержалась. В итоге я все-таки забазировалась на "Life streaming", где рассказывали о Twitter'e и подобных сервисах. Не знаю, кто-то из вас ими пользуется? Лично я нет, хотя слышала о них очень и очень много. Но если честно, постить по пицот сообщений в день в духе "я пошла на первую пару", "я зажевала бутерброд", "я пошла на вторую пару" и тд. как-то не в моем вкусе. Хотя да, после такого всегда будешь в курсе, чем живет твой друг. Буквально. Докладчик представлял разработку, которая на основе того, что написали твои твиттерские друзья, при поиске тобой определённого контента, дает в поп-ап окне ссылки на то, что они об этом писали.
Параллельно прошли еще три сессии
- Kaspersky
- Сессия от Яндекса (более подробную тему не скажу, не записала)Третья сессия. Start-up без инвестора - реально ли это?Читать дальшеЕщё одна сессия-мой личный фаворит. Этапы развития Start-up'a.
Как нам сказали, сначала нужно определить, для чего вы все делаете. Если для денег - то IT-технологии не то место, где это нужно делать.
Потом поехали по этапам.
- Идея. Сама по себе ничего не стоит. Идей много, но если она сформулирована только на словах - то её ценность - пшик.
- Нечто работающее. 3000$-5000$.
- Приносящее деньги. 10000$-50000$. На этом этапе важна команда, которая работает над проектом. Если ваш старт-ап дошел до такого уровня - не стоит его продавать, лучше развивать дальше.
- Доходный бизнес. 50000$-5000000$. Желательно как можно дольше удерживаться на работе, не связанной с проектом /постоянной/. В случае каких-то кризисов или неблагоприятных событий все ещё будет сохранятся постоянный надёжный доход. Не нужно боятся, что кто-то круче вас в этой сфере. Нельзя быть лучше всех, единицы на это способны. Чего стоит добиваться - это чтобы ваш проект было дешевле купить, чем сделать подобный. Как только выполняется это правило - вы в безопасности.
- Крупная компания /500000$+/
Очень важное на этой стадии - не зацикливаться на одной идее, анализировать рынок и общую ситуацию в сфере.
Но все же есть проекты, которые нельзя сделать без внешнего инвестирования - такова их суть. Нужно понимать это.
Параллельно прошли сессии:
- ProstoPrint
- Mapia.com.ua
- Microsoft - программы для блоггеров.
- Сессия от Яндекса (нечто отличное от прошлой))Четвёртая сессия. Трёхмерный интернет.Читать дальшеРассказывали о возможностях использования 3d интерфейсов, отдельных элементов. Например, когда требуется высокая визуализация для чёткого понимания - техника (покрутить мобильный телефон), недвижимость (показать, как будет выглядеть новый дом). Для создания 3d объектов может использоваться многие средства - Java, Javasсript, Flash и тд. У всего есть и плюсы и минусы - Java имеет много аппликейшнсов, не у всех она в принципе стоит, что является минусом. Javasсript медленно работает, хотя доступ к нему есть у всех (если специально не отключить в браузере). Конкретно выступавшие представляли технологию Away3d. Отличие от обычных - данная технология программируется не попиксельно, а треугольниками. Ну это то, что я поняла точно.) Весит эта штука достаточно мало, как я поняла, а выглядит красиво. Эту технологию предлагали использовать для построения 3d карт, ландшафтов. Она объединяет в себе панорамные виды и 3d объекты. За счёт использования определённых классов, процесс работы упрощается. Естественно, эта технология сейчас дороже, чем обычное оформление, но это, скорее всего, потому что она новая, а новое всегда стоит дороже.) В конце затянулся длинный (и нудный..)) спор на тему того, а действительно ли 3d интерфейс удобен. Ну, я думаю, что это сила привычки, и уместность его использования.
Параллельно прошли сессии:
- Продолжение сессии Microsoft
- AdventureА после четвёртой сессии был перерыв на обед. Пока ела, наблюдала огромное кол-во ОМОНовцев. Люди повыбегали из кафе и принялись снимать на мобильные. В такие моменты я понимаю - гражданская журналистика сила.))
UPD Продолжим.
Пятая сессия. Information Security AssessmentЧитать дальшеВ топ личных фаворитов.)
Сессия прошла на английском, и, насколько я поняла, некоторым это очень помешало - люди заходили и тут же выходили.
Хотя на самом деле рассказано было очень понятным языком. Парни были из компании Glaive Security Group, занимаются защитой пользователя в среде интернет.
На самом деле, насколько я поняла, на данный момент они находятся на стадии сбора информации - к примеру, одно из исследований, которое они провели - проездили по Киеву в поисках Wi-Fi точек. Если я правильно запомнила - найдено их было 2300+, и далеко не все были защищены должным образом.
Забавно было услышать о точках доступа в Верховной Раде (банальное название rada) и в Секретариате Президента (а тут уже загадочнее - EU-project. А мы ведь однако не в Евросоюзе) Конечно, эти точки защищены хорошо.
Парни рассказали, что на самом деле незаконно пробиться можно везде - в том числе, к примеру, заспамить телефон смс сообщениями. Я вызвалась добровольцем на проверку - в результате получила 20 сообщений с названием их компании (в принципе, это единственная причина, по которой я ее записала, потому что в принципе не запомнила)). Я так поняла, у них имеется гениальный программер Дима (если не ошибаюсь), который все ломает.)) Заспамить получилось номера Киевстара, Beeline и тд. Обойти защиту от ботов с картинками по причине плохого шифрования.
Касательно телефонных операторов - парни пожаловались, что в Киевстар и звонили и писали - но те ничего по этому поводу не предпринимают.
Одним из ярких моментов был тот, когда в зал вошло три парня в доспехах.) Как наглядная демонстрация того, что подобная защита не спасет вас в интернете.
А парни, дескать, спасут.))
Параллельно прошли сессии:
- Online Бухгалтерия
- Возможности Open ID
- Setting real Lisp for the web
- Эффективное чтение книг
- Профессиональный вэб-журналист в Белоруссии (пошла бы, но меня смутило слово "Белоруссия")) Шестая сессия. Образование 2.0Читать дальшеЧестно говоря, толком и написать нечего. Да, рассказывал бывший преподаватель МГИМО, система, о которой он рассказывал, работает, но все-таки я считаю что у нас эта штука не пойдет. Идея заключается в том, что при обучении мы получаем бесконечный цикл усовершенствования.
Преподаватель читает лекцию. Кто-то ее записывает на видео, делает аудиозапись или форматированный текст. Эта штука куда-то выкладывается, а студенты получают задание написать доклады по конкретным темам, связанным с лекцией. Доклады выкладываются туда же, в общее пользование.
Преподаватель ставит на основе этих штук аттестации, и новую лекцию в следующий раз читает уже с учётом материала, поданного в докладах. Это вкратце, как я поняла. Еще рассказывал об идее "Стратегической карты компетенции", где ты получаешь оценку по определённым параметрам, на основе которых строится некая звездочка (вроде розы ветров). Имея базовые "звёздочки" по разным специальностям/должностям, человек, который хочет достичь чего то конкретного, сравнивает свою "звёздочку" с базовой, и видит, что ему в себе нужно воспитывать. В общем, вроде все.
Параллельно прошли сессии:
- Online Games
- The long tail concept
- mamba.ru
- Вэб-журналистика в Украине и в Белоруссии (и опять меня что-то смутило..)))
- Инвестиции в развитие блогов (кажется...)Седьмая сессия. PR в социальных медиа.Читать дальшеПочему-то не делала фактически никаких заметок в блокноте, и в голове пустовато.
В любом случае, идея заключалась в том, что при развитии интернета появился смысл пиариться и там тоже, особенно для компаний, связанных с WWW в какой-то степени. Причем ориентироваться не на всех пользователей интернета в целом, а на конкретные области, где это теоретически будет интересно.
Для этого используются сообщества. К примеру, Consumer blog от компании DELL, называющийся Direct2DELL. Один человек как-то начал вести блог, где он писал, какая же отвратительная компания этот DELL. Компания проявила инициативу и открыла свой блог, где каждый может пожаловаться на продукцию, или наоборот, повалить. Или проект Intel в ЖЖ - i_future.
Компании могут выигрывать за счёт сообществ не только в плане притока пользователей, но и в плане идей. К примеру, у Starbucks'a есть своё сообщество любителей кофе, где кто-то предложил делать лёд не из воды, а из, собственно, кофе. Эту идею компания воплотила в жизнь.
Возможно, девушка говорила что-то ещё, но я запомнила смутно. Чётко помню лишь длительный спор по поводу того, много ли денег тратит компания на ведение подобного блога, и окупается ли оно. К конкретному выводу единодушно не пришли.
Параллельно прошли сессии
- Social Network
- АськоБлог
- Как красиво оформить блог - виджеты.
- Стартап во время кризисаСессия восьмая и последняя. Deepmemo.comЧитать дальшеЭту штуку я уже порекламила на сообществе "Добавленно в избранное" - кто читает - тот слышал.
Но вообще мне понравилась сама идея. Суть заключается в том, что ты можешь сохранять цитаты с инет страниц, плюс к ним сохраняя ссылку и принтскрин (и комментарий при желании). Сама идея очень неплохая - цитаты достаточно хорошо характеризуют человека. По принципу соц. сетей ты можешь добавлять себе друзей и читать их цитатную ленту. При увеличении кол-ва пользователей, которые пачками будут отмечать цитаты, появиться возможность видеть на странице особо понравившиеся людям места (или особо ключевые) - они будут подсвечиваться, степень яркости в зависимости от кол-ва отмеченных раз.
Побывав на их сайте я хотела бы написать про минусы (и дальше пошло ИМХО).
Как сказал кто-то на конференции - не нужно распыляться. Не нужно вешать кучу дополнительных свойств - лучше хорошенько доработать простое и понятно.
На deepmemo мне осталась абсолютно непонятной анкета на миллион вопросов по типу "где учился", "какой универ закончил" и тд. Всяких вконтактов и так много, не нужно делать ещё один. Цитатный сервис - это отлично. Цитатный сервис, привязанный к "Васе Пупкину, закончившему Златопупенское ПТУ по специальности дворник-слесарь" - это как-то уже другое. В общем - мне оно показалось очень лишним.
А вообще - сервис очень перспективный.
Параллельно прошли сессии:
- Туризм в web 2.0
- Enterprise 2.0
- Как заработать на блоге?
- Текст-касты
- Стартап во время кризиса (продолжение) На этом день был окончен, оставалось только провести награждения от Best Ukrainian Blog Awards
Результаты я писать не буду, можно самим посмотреть вот здесь ->
BUBAВ общем по организации, и по мелким деталям, мне понравившимся.
Я была в восторге от того, что была "кофе-зона". Можно было заварить себе кофе или чай и слопать печеньку.
Мне понравилось, что можно было отметить стикерами на стенде расписания понравившуюся тебе сессию. Было здорово, что на всех особо отмеченных я побывала.)
Понравился раздаточный материал - блокнот, который выдали всем, отлично сделан - блоки для расписания вначале, куча информации для иногородних (номера такси, отелей, места расположения банкоматов и мест быстрого питания)
Некоторые сессии у меня не записаны, так что увы-увы, я их не написала.
Ждите дальнейшего обновления, кому интересно.
За видео материалами прошу на
blogcampcee.comВторой день опишу как осилю
уху, на Нп как-то предлагали пользоваться каким-то сервисом Гугла. Он позволяет один документ интерактивненько просматривать и редактировать несколькими людьми. Затею никто не поддержал.)) Правда о скорости НП ты в курсе...
а где же про айфон? Я хочу облить его грязью.)))
В про айфон попозжее напишу.)
очень интересно было заинтересовала тема "Третья сессия. Start-up без инвестора - реально ли это?"
Пасиба
Тока эта... слово проЕкт пишется через Е а не Э...
--
Антон Вокруг
www.antonvokrug.com/
Пропустила ошибку, а firefox смочлал, зараза.))
Не за что.)
ну такое, оба грешны
Зато дописала про весь день.) Вдруг что интересного найдешь
Можно порыться на отчетах другого народа, может, кто писал?
а после был тоже на Образовнии 2.0 и дальше запутался и последнии два доклада просто шатался по этажам )))
Дан, dan.kiev.ua
Это самый подробный расказ про 2й день блогкемпа, из всего, что я нашел в блогах 1a1.livejournal.com/46853.html
С таким стимулом может осилю все таки отчёт по воскресенью?)