А завтра пойду сдавать по этому всему экзамен, чего я жутко боюсь, но это так, к делу не относится.)
На самом деле, я надеюсь, что тег "этиловый спирт" и в дальнейшем будет успешно пополнятся - если не "Записками...", то историями уже с места работы.
Вот на этом лирическая часть заканчивается, и перейдем к материалу.
Диджестивы
Основная задача напитков этой группы - смягчающее действие. Их употребляют после еды ради приятного послевкусия.
И, в принципе, классическими диджестивами являются ликеры.
Ликеров существует великое множество, но, в отличие от тех же, допустим, виски или рома, их достаточно сложно классифицировать - даже технологически вариантов приготовления великое множество.
Но, скажем так, существует некая условная классификация.
Еще одна классификация - по вкусам.
- Цитрусовые ликеры
- Cointreu /Куантро, Францияб 1875г. / - делается на основе апельсиновой цедры, причем не обычных апельсинов, а так называемых горьких апельсинов. Куантро почти прозрачный, но при попадании к него льда становится мутно белым /как молочный/.
- Grand Marnier /Гран Марнье, 1880г./ - создан на основе коньяка и тех же горьких апельсинов. Цвет золотистый, крепость порядка 40%. Может использоваться на замену Куантро /в коктейлях/
- Triple Sec /Франция, 1834г. / - еще один ликер, который можно использовать вместо Куантро. В основе бренди /или конкретно коньяк/, крепость порядка 40%
- Curaçao /остров Кюросао, Голландия/ - изготавливается на основе винного спирта, с добавлением цедры апельсина, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Существует трех видов white, orange и blue. Blue, который достиг огромной популярности благодаря нестандартному оттенку, на самом деле покрашен банальным пищевым красителем.) - Кокосовые ликеры
- Coconut
- Malibu - таинственный ликеро-ром, я, по-моему, о нем уже писала.) - Кофейные ликеры
- Kahlúa /Мексика, 1936г. / - кофейный ликер #1 в мире. Изготовлен на основе рома с добавлением кофейных зерен /Арабика/ и ванили. Крепость порядка 26%.
- Tia Maria /Ямайка/ - похож на Калуа. Изготовлен на основе рома, особенного ямайского кофе Blue Mountain, ванили и других пряностей, крепость 26,5%
Парочка оригинальных ликеров
- Bénédictine /Франция, 1510г. / - придуман французским монахом Дон Бернардо Винцелли из монастыря Святого Бенедикта. Секрет этого ликера хранится в жесточайшей тайне, по слухам, его знают только 3 человека. На бутылке этого ликера есть аббревиатура D.O.M ("Deo Optimo Maximo" - Божественный, Лучший, Величайший). В основу лег коньячный спирт 4-летней выдержки. Еще парочка известных компонентов - можжевельник, шафран, арника, мелисса, чай, чабрец, кориандр, гвоздика, лимон, ваниль, апельсиновая цедра, мёд и корица
- Chartreuse /Франция, 1764г./ - придуман опять-таки монахами /ревностные служители бога лечились настоечками, а как же..)/. Существует два вида Шартреза: желтый, содержащий порядка 120 растительных компонентов, крепость 40% и зеленый - около 200 трав, 55%.
- Pisang Ambon /остров Амбон, Индонезия/ - изготовлен на основе зеленых бананов с этого острова, содержит определенные растительные компоненты, крепость порядка 20%
- Southern Comfort /г.Новый Орлеан, США, 1874г. / - основой является бурбон, добавляются персики, абрикосы, ваниль и корица. Крепость от 21% до 50%. Вообще, в Америке ликеры называют Cordial.
- Sambuca /Италия/ - ликер с характерным анисовым запахом, сделан на основе черной бузины. Крепость в районе 38-42%. У нас на рынке она появилась задолго до того, как ее стали поджигать, и тогда она успехом не пользовалась.) В самой Италии самбуку пьют в бокалах, на дно которых кладутся кофейные зерна /непарное кол-во/
Подача
Температура комнатная
Если подача в чистом виде - Cordial Glass
Со льдом - Old Fashioned.
Еще маленький вопрос к вам, читатели. У меня есть список рецептур классических коктейлей /порядка 50/ на английском. Кого-то интересует вообще эта штука? Я-то могу перебрать ее, но мне надо знать, что оно кому-то надо.)
Итак, дорогие друзья.) В результате курсов мою голову забили горой алкоголя, научили 10 видам налива /с обеих рук владею только 7, остальные сильно накрученные, и требуют обеих рук в действии/, способам нарезки цитрусовых на коктейли, работе с блендером и тайне слоистых коктейлей.)
Ура, товарищи!
Теперь будем ждать - может из меня будет толк.