В общем, поехали.
Виски
Перейдем к третьей группе алкогольных напитков, и обсудим виски.
Две страны спорят о том кто же является изобретателем виски, Ирландия и Шотландия.
У всех есть свои истории, например, ирландцы считают, что тайну виски открыл Святому Патрику бог.
Чтобы подчеркнуть тот факт, что у них разное виски /точнее, каждый считает, что виски только у них, а остальное - какая-то гадость/, оно даже пишется по разному. Whisky - шотландский вариант, whiskey - ирландский.
Классифицируют виски по разным признакам, разберём парочку.
- по странам производителям.
- скотч /scotch/
- ирландский виски /Irish whiskey/
- американский виски /American whiskey/
- канадский виски /Canadian whisky/
Наиболее многочисленны, около 100 винокурен.
Сырьём для скотча является пророщенный ячмень, предварительно закопчённый в специальных печах, где горит торф. В процесс перегонки спирт делится на 3 части - голова, сердце и хвост. Вот конкретно сердце уходит в скотч.
Затем спирт выдерживается в дубовых бочках, причём существует минимальное время выдержки - это 2,5 года.
Марки: Johny Walker
Тут выбор гораздо меньше - кажется, только 4 винокурни. Многие специалисты считают этот вид виски самым сложным. Изготовители айриша используют тройную дистиляцию в медных перегонных кубах /pot still/, в отличие от тех же шотландцев, которые используют двойную. Ну а потом - настойка в дубовых бочках, которые раньше использовались для настойки хереса.
Марки: Jameson, Old Bushmills
В качестве сырья используется кукуруза. Ещё одно название такого виски - бурбон /пурпурный/. Самые известные виски изготавливаются в штате Теннесси.
Особенность - для настойки используют обожжённые бочки из белого американского дуба.
Марки: Jack Daniel's, Jim Beam.
Почти ничего по нему не написано у меня.
В основном делается из ржи.
Канадские изготовители виски, а, конкретно, Сэмюэль Бронфман, основатель марки Seagram's, сделали огромные деньги в то время, когда в Америке в течении почти 30 лет был сухой закон. Он с братом пригоняли грузовики к границе, а жаждущие выпить толпами съезжались к алкоголю.
В Канаде даже прилетевших с Америки встречали с бокалом бесплатного виски у трапа.)
Существует еще такая штука, как японский виски, но вряд ли он встретится где-то у нас.
- по типам сырья
- malt whiskey - если в составе минимум 51% ячменного спирта
- ray whiskey - если в составе минимум 51% ржаного спирта
- white - если в составе минимум 51% пшеничного спирта
- bourbon - если в составе минимум 51% кукурузного спирта
- corn whiskey - если в составе минимум 80% кукурузного спирта
- по количеству спиртов
- single whiskey - односолодовый виски
- blended whiskey - бленды, купажированные виски.
- по возрасту
- regular - выдержка не более 4 лет
- special - выдержка более 8 лет.
Из таких полезных фактов:
Chivas - Ролс-Ройс среди виски.
Johny Walker Red Label - самый продаваемый виски в мире.
Для нормальной работы в баре должно находится по минимуму - 5 скотчей, 2 айриша и 1 бурбон.
Из не упомянутых торговых марок:
- Four Roses
- Dimple
- Glenfield dich
- Famous Grouse
Подача:
Температура комнатная, стаканы Old Fashioned.
Варианты: и в чистом, и со льдом.
Рекомендации: со льдом подавать виски regular класса, безо льда - виски special класса.
Возможна подача с содовой.
Особенности: Chivas подается с фирменным сахаром.
Возможна подача с охлаждёнными кубиками камня вместо льда /дабы не разбавляло, но охлаждало/
Бренди
Как я уже писала, делиться на несколько подтипов.
КоньякКоньяк
Как многим известно, так называется только те бренди, что изготовлены в провинции Коньяк.
Сырье - виноградное сухое вино, очень молодое, то, что в чистом виде назвали бы кисляком.
Бочки для настойки делаются из особого лимузенского белого дуба.
Маркировка
- V.S. - very special |superior| - самый молодой коньяк. Время выдержки - минимум 2,5 года, максимум 10.
- V.S.O.P. - very special old pale - время выдержки от 4,5 до 20
- X.O. - extra gold - /да-да-да, тот самый знаменитый Хеннеси Икс О относиться к этому виду.))/ - время выдержки от 6,5 до 50 лет.
- Extra - до 70 лет.
Торговые марки:
- Hennessy
- Martell
- Remy Martin /как нам объяснили, сами французы читают это как РэмИ МартЭн/
- Courvoisier
Подача:
Температура комнатная
Посуда - бренди сниффтер.
Подается в чистом виде, перед подачей бокал разогревается.
Возможна подача со льдом или даже охлаждённым. Это редко встречается.
Распитие коньяка с лимоном - не этично по отношению к коньяку.))
Арманьяк и полиньяк
По некоторым данным арманьяк появился ещё раньше, чем коньяк, но его популярности не достиг.
Почти нет технологической разницы, кроме некоторых небольших нюансов.
К примеру, арманьяк выдерживают в бочках из чёрного гасконского дуба.
Арманьяк более скороспелый, и редко выдерживается в бочках больше 40 лет - даже в старых.
На нашем рынке почти не представлен, марка, которая может встретиться - Шабу.
Подается аналогично коньяку, единственное отличие в посуде - требуется арманьячный бокал, но, за неимением, можно воспользоваться и бренди сниффтером.
Полиньяк на нашем рынке не представлен вообще.
Метакса
По сути, это греческое бренди, нечто среднее между бренди и вином, если быть точнее. Перегоняется из красного или белого вина.
Подача - охлажденный /в бренди сниффтере/, со льдом /в бренди сниффтере или Old Fashioned'e/
Фруктово-ягодные бренди
- Кальвадос /родина Франция (Нормандия)/
Основой для кальвадоса является яблочное вино /сидр/. Настаивается в дубовых бочках
- Кирч /вишневое бренди/ и мирабель /сливовое, из одноимённого сорта/ не настаиваются
Есть такие штуки, как apricot brandy, cherry brandy - это не бренди, это ликеры.
Паралельно теории у нас теперь есть практика.
Я теперь знаю разных пять способов налива, раздолбала бутылку /пока просто с водой/ и умею модно выкручивать гейзер одной рукой.))
А - еще храню в тумбочке в общаге пустую пивную бутылку и втихаря кручу ее, когда никто не видит.)