Некоторым я уже успела рассказать, некоторым нет - но за последние пару дней я посетила два семинара, посвященных интернет технологиям.
Вообще, интересно стало, в чем же я сижу.) Да и лишняя информация никогда лишней не была, и пока мой мозг в состоянии ее воспринимать - буду этим пользоватся.
Я решила сделать здесь короткую выкладку семинаров - "чтобы было", как говорится, а так же вдруг кому-нибудь будет интересно.
Для начала в общем. Организаторами даного мероприятия являются студенты КПИ, которые пригласили экспертов в определенных областях сети, дабы те сделали такой себе обзор. Людей приходит достаточно мало - я была уверенна, что будет больше, особенно когда на первом семинаре двум особо активным слушателям вручили I-pod и Apple'овскую футболку.) Но не суть важно, главное, не зависимо от кол-ва, рассказывают интересно.
Поехали.
1. 8.04.08. Эволюция интернета. Что такое web 2.0?1. 8.04.08. Эволюция интернета. Что такое web 2.0?
Докладчик: Алекс Рябцев - интернет эксперт и предприниматель, который уже больше 10 лет использует современные технологии в повседневной жизни. Блоггер - ведет неофициальный блог Google в Украине - googleholic.kiev.ua
Начнем с истории.
Двигателем истории зачастую была война, и в случае интернета это не исключение. В 1969 году по инициативе Министерства обороны США была созданна сеть, которая объединяла 4 университета - Калифорнийский в Лос-Анжелесе, Университет штата Юты, Стэнфордский исследовательский центр и Университет штата Калифорния в Санта-Барбаре. Сеть назвали ARPANET (от ARPA - Агентство передовых исследовательских проектов), и финансировалась она полностью МинОбороной США. Позже сеть начала активно развиваться, ее использовали для научных целей, подключались иностранные организации. Правда, протянула эта сеть только до 1990, уступив место другой межуниверситетской сети, NSFNet.
Параллельно с 1989 года человек по имени Тим Бернс-Ли начинает работать в Европейском Центре ядерных исследований (СERN), и там работая над внутренней сетью организации предложил проект, ныне известный как WWW. Шестого августа 1991 года он запустил первый веб-сервер, а самого Тима называют отцом интернета.
В чем заключается само понятие web 2.0 ?
Дело в том, что раньше в интернете было слишком мало авторов. То есть - была маленькая группа людей, пишущих новую информацию - и много читателей.
Веб 2.0 заключается в том, что теперь авторов стало много, ведь почти каждый попавший в интернет человек, не будучи идиотом, может написать что-то, что станет достоянием общественности.
Самый простой способ стать автором - это завести собственный блог.
Здесь есть два варианта. Либо воспользоваться существующими блогхостингами (типа наших дневников, или ЖЖ), или создать stand-alone блог, на собственном сайте.
Следующий способ - через социальные медиа.
В качетсве примеров нам приводили:
Digg.
На этом сайте ты можешь поместить ссылку на заинтересовавшую тебя страничку (это может быть запись с твоего блога). Люди будут отмечать "+1"-ом, если твоя запись им понравилась, или наоборот - в минуса. Таким образом, если информация интересная, она поднимется достаточно высоко, и многие люди пройдут по ссылке. Существует даже такое понятие, как digg-эффект. Когда на сайт, находящийся на первой странице, приходит так много людей, что сайт заваливается.)
ХайВей
Это наш, украинский проект. Любой человек может прийти сюда и написать какую-то статью. Она помещается в список upcoming'a. Читатели отмечают понравившиеся им статьи, и на следующее утро редактор помещает самые высокобалловые на первую страницу.
Далее, существует такое понятие, как социальные сети.
Они бывают двух типов - нишевые и общие.
Нишевые - они как бы направлены только для конкретной социальной ниши.
Например:
Хабрахабр - для IT-шников.
Ecademy - для бизнесменов.
Общие
Facebook - это аналог нашего Вконтакта.
Так же нам рассказали немного о поисковых системах.
Больше всего говорили о Google. Его сделали всего два студента. Они придумали определенный алгоритм ранжирования страниц, чем сразу вышли на первое место среди систем поиска.
Больше всего нам рассказали про start-up'ы. Проекты, которые делают на свой страх и риск. Про то, что для проекта нужно три человека - программист+идеолог+инвестор. Рассказали о разных успешных стартапах.
Это тот же digg - который сделал молодой парень (что ли 18 ему было...). У него было пару сотен баксов, и он сделал этот проект. Сервер, кстати, в первый же день упал.)
Youtube - сделали 2 человека. Начали работать в 18 лет, продали в 21 год, за 800 000 долларов. Продали Google, которому к тому моменту нужно было видео хранилище.
Вообще, очень сильно обсуждалась денежная сторона вопроса, многим были интересны именно эти факты. Я не могу пересказать все, но если у кого-то возникли вопросы - вы задавайте, может я вспомню ответ.)
2. 10.04.08. Социальные медиа.2. 10.04.08. Социальные медиа.
Докладчик: Сергей Даниленко, основатель портала гражданской журналистики "ХайВэй" и блог сервиса Hiblogger.net, специалист в отрасли новых медиа. Личный блог — danylenko.com.
Прежде, чем я дождусь слайдов, я забуду все, что запомнила. Поэтому вкратце все-таки напишу, а уж потом дополню сайтами (я их хуже всего запомнила).
Итак, прежде чем рассказывать о социальных медиа, давайте заглянем в прошлое.
Как раньше передавалась информация? Когда не было письменности, информация передавалась простым способом - из уст в уста. Потом ее стали записывать, но все равно - доступ к книгам имели не все, да и грамотностью не каждый отличался. Ну, понемногу ситуация стала улучшаться, появились газеты, телевидение.
С помощью всего этого людям сообщалась информация. Да вот только это общение было односторонним. Вы, конечно, можете написать в редакцию письмо или позвонить на телеканал, да только толку с этого не будет.
Так что если ты хочешь, чтобы твои мысли услышали, то тебе нужно становиться журналистом, и идти работать в редакцию. И то - не факт, что там ты будешь писать о том, о чем хочется именно тебе, а не редакторам.
С появлением интернета, да и вообще - с ходом технического прогресса, когда телефоны есть у фактически у каждого, причем у многих - телефон с камерой.
Это послужило тому, что иногда получалось так, что новость быстрее выкладывается обычными, "гражданскими", чем профессиональными журналистами.
Из примеров, которые нам привели, фигурируют такие: казнь Садама Хусейна, на которую не пустили журналистов, но все равно откуда-то взялось видео - сделанное на телефон. Или разнообразные стихийные бедствия - их лучше покажут те, кто находится в эпицентре. Один из важных случаев - на любительскую камеру засняли, как полицейский за превышение скорости жестоко избил водителя. Был даже создан сайт, на который можно было выкладывать подобное видео, что немало поспособствовало улучшению уровня правоохранительных органов.
Это такое длинное вступление. Что же такое социальные медиа? Грубо говоря - это новости, которые создаются гражданскими лицами. Допустим, тот же ХайВэй (одним из создателей которого и являлся, в принципе, Сергей Даниленко). Любой зарегестрированный пользователь может прийти и написать статью. Она попадает во "входящие" статьи. Люди приходят, читают статьи, ставя + или -1. Затем утром приходит редактор и из лучших статей составляет первую страницу. У этого проекта даже предусмотрены денежные призы. Они не большие, но если получать их регулярно - то это такой все-таки доход, да к тому же полученный за писательство.
Ну, существуют и другие сайты с подобной системой, но без пре-модерации. Тот же Digg, о котором я рассказывала в прошлом отчете - это социальное медиа, такой своеобразный "пульс" интернета, существующий без модерации. Показывает, что же сейчас людям в интернете интересно. Такие есть по всему интернету.
Великобританский (если я не ошибаюсь) сайт имеет "ответственного" в каждой стране. Так что в конце недели они должны подать отчет по своей родине, рассказать, что там произошло. Для того, чтобы потом какой-то Дима из Севастополя прочитал отчет Зулумбы о событиях в Южном Зимбабве.
В чем еще плюс гражданских журналистов? Они зачастую пишут гораздо более... личностно, чем обычный штатный журналист газеты. Потому что гражданский пишет потому, что ему интересно, а штатный - потому что редакция сказала.
Я вообще не могу точно воспроизвести семинар. Отчасти потому, что было очень интересно, и воспоминания осели какими-то ощущениями, а не точными фактами.
Очень много вопросов было касательно ХайВея. Мне очень понравилась фраза, которую сказал Сергей.
Вот такая: “Все починалося з нуля. З повного нуля. Тобто мій друг взяв гроші, поїхав на Петрівку і купив книжку з PHP” ("Все начиналось с нуля. С полного нуля. То есть мой друг взял деньги, поехал на Петровку и купил книжку по PHP)
Проект он сделал вместе с другом. Друг занимался программированием, Сергей выступал больше как идеолог и занимался бизнесовой стороной вопроса. Свой сайт они продали украинскому медиа-холдингу (стоимость Сергей так и не назвал, хотя я не понимаю, почему все так вцепились в этот вопрос, а сказал только в приблизительных рамках - десятки тысяч долларов), оставив, тем не менее, часть акций(?) себе. Теперь у них профессиональные программисты, хотя даже они боятся лезть в некоторые куски кода, ибо не понимают, как это может работать) Медиа-холдинг фактически не вмешивается в дела сайта. Как сказал Сергей, покупать инет проекты для крупных компаний - скорее вопрос престижа, чем желание получать с него реальные деньги.
В общем, на этот раз коротко, но, надеюсь, вам, мои читатели, было интересно.
Из непонравившегося - почему-то после слов "А за лучший вопрос мы вручим I-Pod" от слушателей появляются такие идиотские вопросы... И не понимаешь - это реально человек не понимает, или просто пытается придумать что поинтереснее?) Про I-Pod надо в конце говорить) Пусть людям сюрприз будет.
3. 15.04.08. Блоги. Украинская Блогосфера.
4. 17.04.08. Использование RSS.
5. 22.04.08. Поиск в интернете.
6. 25. 04.08. Социальные сети.
Сайт проекта: www.proinet.org.ua/ (кто найдет меня на фотках - гы.)
Информация докладчиков, частично дополненная мной. (и переведенная.)
Интернет технологии. 2/6
Некоторым я уже успела рассказать, некоторым нет - но за последние пару дней я посетила два семинара, посвященных интернет технологиям.
Вообще, интересно стало, в чем же я сижу.) Да и лишняя информация никогда лишней не была, и пока мой мозг в состоянии ее воспринимать - буду этим пользоватся.
Я решила сделать здесь короткую выкладку семинаров - "чтобы было", как говорится, а так же вдруг кому-нибудь будет интересно.
Для начала в общем. Организаторами даного мероприятия являются студенты КПИ, которые пригласили экспертов в определенных областях сети, дабы те сделали такой себе обзор. Людей приходит достаточно мало - я была уверенна, что будет больше, особенно когда на первом семинаре двум особо активным слушателям вручили I-pod и Apple'овскую футболку.) Но не суть важно, главное, не зависимо от кол-ва, рассказывают интересно.
Поехали.
1. 8.04.08. Эволюция интернета. Что такое web 2.0?
2. 10.04.08. Социальные медиа.
3. 15.04.08. Блоги. Украинская Блогосфера.
4. 17.04.08. Использование RSS.
5. 22.04.08. Поиск в интернете.
6. 25. 04.08. Социальные сети.
Сайт проекта: www.proinet.org.ua/ (кто найдет меня на фотках - гы.)
Информация докладчиков, частично дополненная мной. (и переведенная.)
Вообще, интересно стало, в чем же я сижу.) Да и лишняя информация никогда лишней не была, и пока мой мозг в состоянии ее воспринимать - буду этим пользоватся.
Я решила сделать здесь короткую выкладку семинаров - "чтобы было", как говорится, а так же вдруг кому-нибудь будет интересно.
Для начала в общем. Организаторами даного мероприятия являются студенты КПИ, которые пригласили экспертов в определенных областях сети, дабы те сделали такой себе обзор. Людей приходит достаточно мало - я была уверенна, что будет больше, особенно когда на первом семинаре двум особо активным слушателям вручили I-pod и Apple'овскую футболку.) Но не суть важно, главное, не зависимо от кол-ва, рассказывают интересно.
Поехали.
1. 8.04.08. Эволюция интернета. Что такое web 2.0?
2. 10.04.08. Социальные медиа.
3. 15.04.08. Блоги. Украинская Блогосфера.
4. 17.04.08. Использование RSS.
5. 22.04.08. Поиск в интернете.
6. 25. 04.08. Социальные сети.
Сайт проекта: www.proinet.org.ua/ (кто найдет меня на фотках - гы.)
Информация докладчиков, частично дополненная мной. (и переведенная.)