Люди как-то много хотят, как мне видится, и хотят постоянно.
Ремонта в квартире, больше шмоток, больше денег, чтобы купить больше шмоток и сделать ремонт, всякие такие материальные вещи, слегка или не очень, что зависит от человека, превышающие стандартные нормы, которых человеку достаточно. Я не говорю о предметах роскоши или чем-то подобном, но по моему разумению если есть дом и он теплый, то это отлично, а некоторые плюсы в виде обоев вообще замечательно. При этом люди все равно остаются недовольными, они хотят обои в полосочку, а не в клеточку, новые трубы и поменять ванную, даже если все вышеперечисленное есть и работает.
С другой стороны не факт, что страдать о метафизическом более выгодно. Цвет стен перестает волновать, зато начинаешь думать об экзистенциальном. Хочу лучше писать, или рисовать картины. Хочу думать о прекрасном, а тут материальный борщ, снова. Это вроде как больше ненависть к себе, еще более бесполезное занятие, чем предыдущее. Потому что в случае с обоями ты все-таки можешь перестать ныть и, наконец-то, начать работать и поклеить шелкографию, или что ты там хотел. Не факт, что ты не захочешь что-то новое через пару месяцев, но это все еще будет решаемо.
Когда же тебя не устраивает голова, то вряд ли ты начнешь сильно смотреть на мир по другому и станешь вторым Ван Гогом, так что нытьё становится совсем уж бесперспективным.
Интересно, есть ли люди, которым покойно и радостно, потому что у них есть еда и где приложить зад, и они умеют читать и читают, и не хотят ничего?
Это вроде как не положено так, да? Двигаемся вперед и выше к цели.
По-моему кто-то будет счастлив, если ляжет у плинтуса. Не вопрос уровня, а вопрос равновесия.